Hari Ngembak Geni, Apa Aktivitas Warga?

Mengakhiri perayaan Hari Raya Nyepi maka akan dilanjutkan dengan Ngembak Geni. Terkadang masyarakat sekarang kurang begitu mengartikan dari ngembak geni ini.

Ngembak geni adalah rangkaian hari keempat perayaan tahun baru caka. Lengkapnya  rangkaian tahun baru caka adalah dimulai dari Melasti yaitu membuang “mala” dalam upaya mensucikan Bhuwana Agung dan Bhuwana Alit; tahap kedua Tawur, yaitu caru yang bertujuan mengharmoniskan Trihitakarana; tahap ketiga Sipeng, yaitu menggelar tapa-berata-yoga-samadi;

tahap keempat Ngembak Geni, yaitu mengakhiri tapa-berata-yoga-samadi, dan ber-”Dharma Santi” dalam bentuk saling berkunjung dan saling memaafkan; tahap kelima adalah nunas tirta amertha pada Purnama Kadasa, di saat mana Ida Sang Hyang Widhi memberkati dunia dan isinya agar sejahtera menghadapi tahun yang akan datang.

Setelah melakukan catur brata penyepian selama sehari penuh dari pukul 06.00 pagi pada Jumat 23 Maret 2012 samapi pukul 06.00 pagi Sabtu 24 Maret 2012 maka akan disongsong dengan  Hari Ngembak Geni yang identik dengan dimulainya aktivitas seperti biasa dimulai dari memasak dan keluar rumah seperti biasanya.

Namun cuaca kelihatan masih tidak mendukung, seperti yang terjadi di Jembrana hujan turun semenjak pagi. “Hujan terus turun, bagaimana saya bisa ke Denpasar?” ungkap Mila seorang pegawai restoran di Denpasar, saat ditanyai tentang rencana yang akan dilakukannya pada saat hari raya ngembak Geni. Memang saat ini hujan terus mengguyur, namun pada hari ini walaupun hujan terlihat warga beraktivitas mulai dari mebanten, bekerja membangun jalan dan mulai pergi berkebun namun bedanya dengan hari biasanya adalah aktivitas ini dimulai dari waktu yang lebih siang, karena para ibu-ibu memasak mulai pukul 06.00.

Selain mulai pergi ke kebun para anak muda mulai kelihatan mencuci motor, menghidupkan motor yang selama nyepi tidak dihidupkan sama sekali. Begitulah aktivitas warga setelah Perayaan Nyepi. Walaupun cuaca tidak bersahabat, namun warga tetap menjalankan aktivitas dengan semangat seusai melakukan catur brata penyepian.

You May Also Like